图书馆“软件通”、“源素通”数据库培训讲座圆满成功
日期: 2023-11-10      信息来源: 图书馆      点击数:

高校图书馆担负着为教学和科研服务的双重任务,是培养人才和开展科学研究的重要基地之一。随着网络技术和计算机技术的迅猛发展,电子资源已成为高校图书馆文献资源建设的重要组成部分。为进一步宣传推广图书馆的电子资源,助力学科建设,使师生深入了解“软件通”与“源素通”的课程内容和应用场景,为师生们的学习和工作提供更优质的服务。图书馆特联合中新金桥信息公司举办了此次活动。

本次活动以户外宣传与讲座的形式开展,采用了展示、讲座、互动相结合的推广方式。11月8日上午,中新金桥信息公司的工作人员在图书馆一楼大厅摆上了色彩鲜艳的数据库展架,通过展架,读者可以直观清晰地了解“软件通”、“源素通”数据库的信息,还为读者分发精美的小礼品,引得许多读者在此驻足。

当日下午3点,图书馆特邀中新金桥信息公司培训讲师翟亿杉来校作题为《剪映|剪你所想,创作从此不受限》的培训讲座。出席本次讲座的领导有辽宁师范大学海华学院院长助理王树海、大连工业大学艺术与信息工程学院图书馆馆长吴江、辽宁师范大学海华学院馆长王晓红。培训共有300余名师生积极参加,现场反响热烈,座无虚席!

8C584

随着中国社会进入社交媒体时代,短视频如今成为了信息大众传播的主体阵地之一,如今越来越多的朋友拿出手机,选择用视频的方式记录自己的生活,想给自己拍的风景配个音乐、加个特效;想制作一个卡点小视频;想把精心制作的vlog上传到网络,可是确在酷炫的滤镜和剪辑面前停下了脚步,不知道该如何迈过这名为「技术」的门槛。因此,本次培训讲座选用了零基础也可以轻松学会的视频剪辑软件—「剪映」。培训采用完全的案例教学法,边讲边练,循序渐进地引导读者迅速掌握相应的知识和技能。

培训正式开始前,翟老师通过“最佳人气王”小游戏与师生们进行互动,把现场氛围推向了高潮。讲座内容共分为三个部分,分别为:秒懂剪映、案例实操演示、“软件通”、“源素通”数据库使用指南。

6E141

翟老师现场讲解了剪影的界面、素材管理、切割、拖动等功能的基本介绍及操作技巧等,引导师生通过“软件通”平台边学习边操作的方式,快速掌握“剪映”实操技巧。还为读者们介绍了如何使用“软件通”、“源素通”学习更多的软件技能,使读者足不出户也能享受到图书馆的免费学习资源。

紧接着,翟老师现场提问,读者们跃跃欲试,积极抢答,均获得了精美的纪念礼品。本次讲座以“摇一摇”小游戏收尾,三名读者获奖。讲座结束后依然有读者到讲台前虚心向翟老师“取经”。

讲座内容实用性强,信息量大,读者们纷纷表示受益匪浅。不仅了解到剪映软件的基本操作以及技巧提升,对图书馆的电子资源也有了进一步的认识,拓宽了文献检索视野,提高了网络数字资源收集与利用的能力。

本次活动得以圆满举办要感谢中新金桥信息公司的优质培训与服务保障、学院领导的大力支持与认可、各院系的高度重视与配合、以及师生读者的热情参与。今后图书馆还将继续努力,加强资源宣传、提高服务质量,努力打造获取数字资源的良好环境,为学院的教学和科研提供更有力的条件保障!