助力大学生就业指导工作——图书馆在行动
日期: 2023-05-25      信息来源: 高博扬      点击数:

大学生就业指导工作对于大学生自身的就业和成才、高等教育的可持续发展以及社会的稳定和发展都有着十分重要的意义。高校的共同目标是培养全面建设小康社会人才的重要基地,新时代的年轻人是社会发展的宝贵财富,培养全面发展的高素质人才是高校的神圣职责。加强大学生就业指导工作是一项重要任务,它关系着大学生的思想政治素质以及未来的理想信念,是促使大学生健康成长的关键。它不仅是就业部门的本职工作,更需要全院各部门群策群力,协同合作。

图书馆是文献资料和信息储存、交流、开发的重要基地,它既是广大教师教学科研的重要平台,更是学生拓展视野的第二课堂。随着毕业生就业工作的不断展开,图书馆积极配合就业部门和各教学单位,将涉及就业的各项具体工作落实到位,加强信息化建设,扩大就业宣传与指导工作。

(一)开办就业创业类书展

图书馆在B401综合图书借阅室(一)设立了就业与创业专题书架,开办就业创业类书展。图书馆馆员宋卓、李辰进行馆藏检索,共检索出212种、835册就业与创业类的相关图书。全体馆员分工协作,将此类图书分拣出一册副本,集中摆放至专题书架,为毕业生提供就业与创业文献信息。

(二)增订就业创业类报刊

馆员高博扬通过中国邮政官网,搜集有关就业创业类报刊,丰富现有馆藏资源。增订报刊《人才就业社保信息报》、《人力资源报》、《成才与就业》、《创业天下.读者美文(珍藏本)》、《成才之路》、《中国大学生就业》,其中有大量的招聘信息、就业报道及企业介绍,为应届毕业生提供实时资讯。

(三)增设毕业生就业交流与信息发布栏目

高校毕业生就业所涉及的对象有三层:高校、毕业生和用人单位。做好毕业生就业工作关键就是要在这三者之间形成方便、快捷的交流机制,使毕业生顺利就业。因此,图书馆在二级网站上新增设毕业生就业交流与信息发布栏目,发布就业指导、就业政策等方面信息,方便毕业生查阅交流。现已发布就业创业类文章6篇,后期将持续更新。

图书馆所有新闻宣传均实行信息员-业务办-馆长三级审阅制度,首先由信息员完成撰稿,提交业务办初审,再交由馆长终审,审核通过后发送至两大官方平台进行宣传。文章主要由馆员李家星、侯丽影、韦来、迟达、李思佳、郑卓供稿,由馆员李辰统一发布并进行网站维护。

(四)增设就业技巧提升空间板块

馆员宋卓负责图书馆信息服务平台的发布及维护,新增设“就业技巧提升空间”板块,内含就业指导课程、职业技能考试和企业招聘信息、软件实用技巧等多项重要资讯。毕业生识别二维码后即可跳转至金山文档,方便保存。

图书馆会积极、主动、认真地开展大学生就业指导工作,全体馆员将统一思想,本着“以学生为本”的理念,树立“服务至上,读者第一”的精神,利用图书馆丰富的信息资源为大学生就业提供优质服务,加强对大学生成长成才的教育和引导,帮助他们树立起正确的择业观念,拓展大学生的职业知识,培养其职业精神,使其顺利找到合适自己的工作!