知网培训,助力研学——图书馆召开中国知网专题培训会
日期: 2021-04-14      信息来源:      点击数:

414日14时,图书馆于思齐楼203机房召开 “中国知网专题培训会”。在第26个世界读书日来临之际,为帮助我院青年教师全面了解中国知网CNKI数据库的功能和价值,提高文献查阅、论文撰写与科学研究的能力,以便从容应对科研论文发表、科技创新、数学建模、科研选题等学术问题,图书馆特邀了中国知网培训人员来院做专题培训,现场座无虚席,交流热烈,共计六十余名教师积极参加。

本次培训会议分为两个部分:

首先,是对我院教务处做“研学平台”专项培训;

其二,是对我院青年教师进行中国知网学术期刊检索培训。

培训过程分为理论讲解与实际操作两个环节。在理论讲解环节中,培训人员从了解论文、了解知网、知网实用工具推荐、平台检索功能、文献撰写管理等方面展开生动讲解,引领大家了解CNKI检索的基本功能,掌握学习不同检索方式,熟悉高级检索的使用技巧,提高准确检索及筛选所需文献信息和撰写论文的能力。通过实际上机操作,培训人员对老师们在使用中国知网过程中遇到的问题,逐个给予了针对性的指导。

此次培训帮助青年教师更加深入地了解了中国知网的资源,提高了文献检索、管理与分析技能,满足了其利用知网进行快速、准确的文献获取及整合的需求,为今后学习及科研提供了更加便捷的信息获取方式和途径;同时在提高图书馆电子资源馆藏利用率、提升学院教学科研水平等方面也起到了积极的推动作用。