图书馆召开本周线上例会
日期: 2020-06-10      信息来源:      点击数:

6月10日下午13时30分,图书馆通“腾讯会议”网络平台,组织召开本周例行会议,图书馆全体馆员准时参会,本次会议由图书馆馆长王晓红主持。

会议伊始,王晓红馆长就近期部署的筹建教材教参数据库及录制信息素养培训视频等工作安排与馆员们进行了深入沟通,及时跟进了各项工作进度。

随后,她提出对 “图书馆信息服务平台”的子菜单进行调整,优化信息服务平台功能,重视线上服务,并提倡全体馆员就如何更好地服务师生积极献言献策。

最后,是本次会议最重要的议题,即学院的新馆建设,图书馆需在一周内做出图书采购计划。王馆长谈到:高校图书馆的馆藏图书,主要目的不是为了收藏而是为了利用。高校图书馆都有其特定的读者群体,办馆的宗自就是为这些特定的该者群体服务,提高馆资源的利用率、读者文献信息需求的满足率以及对图书馆服务功能的满意率。购书经费如何合理分配使用,以便使有限的购书经费最大限度地发挥其特定的经济效益是图书馆藏书建设的重要环节之一。

会上,全体馆员对此进行了深入讨论,决定将按照学科馆员的分配细化每位馆员的工作职责,根据在校生人数及基础馆藏数据列出各系所需的新增馆藏数量,再进行汇总。

大家一致认为,要实现办馆效益,必须做到入藏的每一批文献都合乎教师及学生的需求,使图书馆藏书结构满足本校教学科研要求,达到藏书体系与专业设置相适应。所购图书要能够真实地反映读者的实际需求,使读者结构与藏书结构相吻合,以便减少读者的拒借率,增加满足率。文献只有在流通中才能传播信息,产生效益。如果文献资料得不到利用,购置文献资料所耗费的资金就体现不出其价值。因此,图书馆在增加藏书规模时,要力求使有限的价值投入获得最大的办馆效益!