增强服务意识,提升服务质量,图书馆员在路上!
日期: 2020-05-23      信息来源:      点击数:

在教育部提出“停课不停教、停课不停学”的要求后,全国各高校图书馆积极贯彻落实,密切关注并及时满足师生教学需求,在技术保障、服务保障、资源保障上下功夫,细心、贴心、耐心地面向师生做好线上教学保障工作。

鉴于此,由四川省高等学校图书情报工作委员会、陕西省高等学校图书情报工作委员会、上海市高等学校图书情报工作委员会、湖南省高等学校图书情报工作委员会共同主办,超星集团协办的“抗疫期间高校图书馆服务线上教学活动交流会”,于 2020 年 5 月 27 日上午9:30以线上会议的形式召开,会议由四川大学图书馆副馆长张盛强主持,我院图书馆馆长王晓红及全体馆员准时参会。

几位报告人的发言深入浅出,让大家深受启发、受益匪浅、感悟颇深。他们纷纷回顾了疫情以来各高校图书馆所做的线上工作,依据各馆实践,对新时期高校图书馆应该如何进一步优化服务质量提出了可行建议,即全馆上下应加强联动,制定和实施线上服务方案,精准有效地满足广大师生的教学需求。

下午15时,馆长王晓红召开馆务会,对上午的会议进行了总结并对全体馆员提出了更高要求。首先,要积极筹建教材教参数据库,为我院教学质量的提高以及优秀教材教参的保存提供良好的平台;其次,筹备录制信息素养培训视频,更加直观清晰地帮助读者掌握馆藏资源的基本概况、使用方法及检索技巧,为读者的学习和科研奠定基础,为提高馆藏资源利用率提供保障;此外,要严格把关信息服务平台发布新闻及通知的质量,定期做好平台维护。

疫情防控期间,图书馆上下统一行动,共克时艰。大家纷纷表示,会全力做好文献资源建设、信息技术保障工作,努力成为广大师生教学、科研、学习的坚实后盾,进一步去探索如何更好地开展线上服务,保障信息需求,助力教学科研。增强服务意识,提升服务质量,图书馆员一直在路上!