闭馆不闭网 线上阅不停
日期: 2020-05-11      信息来源:      点击数:

我们为什么要读书?当你静静地融入书中时,就会慢慢地发现,你的思想已不再是别人的跑马场,而是思维积存下的精神百花园,那里繁花似锦,那里五彩缤纷。

突发的疫情使我们暂时无法到馆享受阅读带来的乐趣,但它并不能阻挡我们阅读的热情,因此图书馆大力加强电子书籍推介服务,以此来丰富读者的文化生活,希望能通过丰富的艺术形式汇聚强大的精神力量,让读者足不出户就可以享受文化盛宴,用书香浸润心灵,通过阅读传递力量,用知识加强防护,团结起来,共克时艰,迎接春暖花开!

☆好书推荐:

1.了不起的盖茨比--弗朗西斯•司各特•菲茨杰拉德著  赵瑾译

内容简介:中西部小子盖茨比到东部闯荡一夕致富,他在自己的豪宅夜夜宴客,俨然慷慨荒唐的富豪大亨,他梦幻地看着纽约长岛上一座闪着绿光的灯塔,寻觅着他梦寐以求的女人黛西。他的邻居、也是故事的叙事者尼克,眼看着盖茨比的宾客们接受他的招待却冷漠无情,眼看着盖茨比奋力追求那腐败的虚华。盖茨比最后的结局,让尼克对东部浮华的名流生活梦碎,宛如看着繁华楼起再看着它楼塌。作者菲茨杰拉德起落颠沛的人生正是盖茨比的写照,他对财富的想法与他对人生诗意浪漫的情感,透过盖茨比表现出美国文化最初的勇敢追梦形象。他们之所以吸引人,不在于爵士时代的夜夜笙歌,不在于对爱情的缥缈浪漫,而是盖茨比──或者说是菲茨杰拉德,对追求尘世华美抱着纯然美好的坚定信念。

2. 白夜行--东野圭吾

内容简介:故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。

3. 边城--沈从文

内容简介:本书是沈从文创作的中篇小说,首次出版于1934年,是我国文学史上一部优秀的抒发乡土情怀的小说。它以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,以兼具抒情诗和小品文的优美笔触,描绘了湘西边地特有的风土人情;《边城》这部小说在中国近代文学史上具有特殊不同的地位。该小说入选20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》。

4. 菊与刀--鲁思·本尼迪克特著  王颖 杜翠云编译

内容简介:全书并不长,共十三章,附一些日本词的注释和全书索引。除前述首尾两章外,从对战争的看法讲起,讲到明治维新,再分述日本人风俗习惯、道德观念、一直到怎样“自我训练”(修养)和孩子怎样学到传统。 [1]  书中作者运用文化人类学的研究方法,以日本皇室家纹“菊”和象征武士身份的“刀”作为一组对比鲜明的矛盾的意象,从他者的角度对日本文化中看似矛盾的方方面面进行了阐释和解说,指出日本文化是一种耻感文化。

5. 最贤的妻 最才的女:杨绛传--夏墨著

内容简介作者以温暖的笔触叙写了文学大师杨绛先生的百年人生――风风雨雨,有起有伏、有悲有喜。内容主要涉及:杨绛先生童年的成长、家庭的变迁、求学历程,以及她同钱钟书半个多世纪相濡以沫的爱情,从而描摹出一位博学、睿智、宽容、淡定、从容、坚强和韧性的奇女子。此外,杨绛先生对抗战火、疾病、政治风暴、生离死别的态度,堪称生命的正能量。翻开本书,你将看到一串串精彩的故事,经受一次次精神的洗礼。

博看简介:

博看收录的海量数字资源涵盖了人文期刊4000多种,畅销图书30000余册,全国各地的主流报纸200余种,同时也是全国最大最全的人文畅销期刊的收录平台。博看人文期刊数据库是国内最大最全的人文社科期刊数据库。主要分为10个子数据库,收录涉及党政、时事、军事、管理、财经、文摘、文学、情感、家庭、健康、时尚、娱乐、科技、教育、行业等40多类4000多种主流畅销人文期刊,更新及时。博看人文期刊以符合读者阅读习惯、在线翻页的原貌版为基础,同时提供文本版等多种阅读形式,而且提供一大批精品畅销图书,满足不同读者的阅读需求。

阅读方法:

1. 关注图书馆公众号“图书馆信息服务平台”,按步点击菜单:资源检索→博看微刊→注册或搜索图书名字(首次使用需要按提示注册)。

2. 扫描二维码登录阅读,如果没有注册账号,请到本馆公众号内注册,参照方法1。

3. 下载“博看书苑APP”客户端,离线阅读更多精彩期刊和图书。(需要在本馆公众号内注册账号(参照方法1),或者到本馆各阅览室索要机构号进行注册。)