播撒文明之种 创建书香校园——图书馆建馆一周年庆典活动圆满结束
日期: 2018-09-19      信息来源:      点击数:

高校图书馆是传播知识、服务育人的重要阵地。2017年9月19日,大学城图书馆正式开馆投入使用,现已走过一年之久。为营造更加浓郁的文化氛围,播撒文明之种,创建书香校园,图书馆特此筹划了建馆一周年庆典活动。

2018年9月19日下午,周年庆典在教学楼A325隆重举行。辽宁师范大学海华学院院长宋智、副院长赵春玲、副院长曲雪芹、大连工业大学艺术与信息工程学院常务副院长张向东、副院长张万夫、党总支副书记吴继君、后勤集团经理于成哲、图书馆馆长王晓红、两院各行政部门和系部领导、以及部分师生出席了本次庆典。

活动伊始,辽宁师范大学海华学院副院长赵春玲为本次庆典致辞,对两院和后勤集团寄予图书馆的大力支持表示感谢,对图书馆一年来所开展的各项工作给予充分肯定,对辛勤付出的馆长及馆员道一声辛苦了,并对图书馆接下来的工作提出指导性建议。讲话中,赵院长期盼两院读者能够更加充分地利用图书馆资源,提高自身文化素养,营造浓厚文化氛围,并在结尾赋诗一首,庆贺图书馆一岁生辰快乐!

随后,图书馆馆长王晓红做PPT展示与演讲,共分为图书馆简介、服务功能介绍、建馆历程、发展计划及未来展望五部分。此次演讲让读者全方位地了解了图书馆,共同的回顾令在场师生都深刻感受到了图书馆建馆的种种艰辛和不易;下一步发展计划的制定是为了能更好的服务读者,激发读者的阅读兴趣并加强图书馆与读者之间的交流与联系;关于未来,为适应信息泛在时代的要求,图书馆将始终为建成培养应用型人才的第三空间而不断努力!

为进一步激发读者的阅读热情,鼓励更多的读者走进图书馆,营造善读书、读好书的良好阅读氛围,促进图书馆资源的充分利用,图书馆依据计算机管理系统,分别对教工与学生读者进行分组借阅统计,选出借阅册数最多的前六名读者。随后,主持人宣布“阅读达人”获奖名单,并由各位领导为获奖读者颁奖及合影留念。

庆典的最后,梅显懋教授为读者带来一场精彩绝伦的讲座——《读书之道漫谈》。梅教授号召读者首先要认识读书的意义,培养读书的兴趣,喜爱读书、享受读书;其次要采取不同的方式去读书;再次要勤于写作;最后要有刻苦的精神。梅教授的这场讲座用前人的故事及自身的经历为读者们上了生动的一课!

图书馆借阅的是图书,传播的是文化,它不仅能给人们带来精神上的享受,更是汲取文化知识的加油站。在一周年馆庆之际,感谢两院各级领导的关心支持和读者的一路相伴。愿两院的书香氛围愈加浓郁,也愿图书馆的明天更加欣欣向荣,图书馆将以此为新的起点,不忘初心,砥砺前行,续谱新章,再铸辉煌!