就业创业指导

当前位置: 首页 >> 就业创业指导 >> 正文

你的毕业规划做好了吗?
日期: 2023-05-17      信息来源: 候丽影      点击数:

考研、考公,还是就业、创业或者出国留学?相信这是每个大学生都曾思考过的问题,站在人生选择的十字路口前,很多人都曾茫然过,不知道哪条路才是适合自己的。

有人选择考研,认为提升学历很重要。有人选择考公,认为工作稳定,收入稳定。有人选择直接就业,在职场中一步一步累积。也有人在工作几年后,遭遇了瓶颈,选择了自己创业,灵活就业。还有人选择了出国留学……

本文就考研、考公、就业、创业、出国留学方面进行简析,希望可以帮助迷茫的你。

一、考研

1. 利

★就业工作起点更高,上升空间更大

对于研究生,就业方面比本科生更有优势,高学历意味着就业敲门砖更硬气。

考公务员、考事业单位、进国企等方向,研究生更有优势,考上公务员就可以任命为副主任科员,享受副科级待遇。在今后工作中,进阶更高的职称也会快本科生一步。

★工作薪酬和福利待遇更高

薪酬、人才引进政策,研究生学历的福利待遇会优于本科学历包括生活补贴、住房补贴、落户等。尤其大城市人才引进落户政策等会比本科生更有优势。

★拓展视野和人际关系

考研以后,无论学术还是交友方面都会更上一层楼。在导师的帮助之下,平台更加宽广,眼界更加开阔,同时你会接触到更多同样优秀的人才。

★改变专业、改变就业方向

如果你本科的专业不太满意,或者是冷门的专业,有不易考公等弊端,想更换其他专业的相关工作,就可以通过考研来解决。

★录取机会相对公务员高一些,以2022年举例:

2022年考研报名457万人,计划录取人数是110.7万人,平均报录比4.1:1。

2022以国考为例,计划招录3.12万人,212.3万人报名过审,平均报录比68:1。

2. 弊

★晚就业三年,本科生已经自给自足,研究生还要继续啃老。

★本科生已经积累了三年的社会经验、行业信息和人脉。

★一年只有一次机会,失败要等一年。

3.备考时间:10个月

学习时间充裕、学习效率佳的大三下学期准备就赶趟,正常情况下大三上学期准备就够,如果有专业限制的,要求高或者已经就业等情况则需要更久。

、考

1.利

★工作稳定,社会认可度高

收入和工作时间都相对稳定,有稳定的休息时间,工作之余可以做自己喜欢的事情,退休也有保障

★考试机会多

公务员考试分为国考、省考、定向选调、集中选调四类考试,一年至少三次机会,如果考虑事业编、军队文职等,机会更多。

2.弊

★待遇提升幅度小。私企或者创业,收入方面有无限可能。

★竞争大一些,录取机会会比研究生低。

3.备考时间:2-10个月

基础好的,一到三个月复习时间,如果自身基础差,有专业限制的,或者已经就业等情况则需要10个月甚至更久。参加国省考,考不限专业的岗位,就需要很强的基础或者充裕的时间。一般对口专业相对容易一些。

三、创业

1. 利

★毕业后直接创业,可以尽早积累丰富的社会经验,包括为人处世的原则。

★创业成功,收入待遇是不可估量的。

★毕业就创业,国家会有福利政策。例如税收优惠、创业优惠政策、创业补贴贷款政策,并且可以网络申领。

★刚毕业的大学生是有活力优势和知识优势的。

2.弊

★毕业直接创业需要一定的启动资金。

★毕业直接创业,容易因为经验不足、急于求成等因素导致失败。

四、直接就业

1.利

★毕业后直接就业,同创业一样,可以尽早积累丰富的社会经验,包括为人处世的原则。

★毕业就直接找工作可以尽早经济独立,提早结束啃老生活,减轻家庭经济负担。

2. 弊

★直接找工作,单位待遇和政府的福利政策均低于研究生学历。

★稳定性差,没有公务员、事业单位等稳定性高。

★我国劳动力过剩,本科学历直接就业相比研究生学历难一些。

★毕业直接创业,容易因为经验不足、急于求成等因素导致失败。

★就业以后,工作忙碌,再想考公务员、事业单位、研究生学历等难度系数较高。

五、出国留学

提升个人能力。

在异国他乡,所有的事情都要靠自己解决,对英语能力、生活能力、理财能力还是交际能力都是不错的锻炼机会,可以很好地锻炼自己的个人能力。

增加工作机会

回国后更容易找到工作。尤其是在私企或者外企中,海归的竞争力远高于国内研究生。

★方便移民

很多国家都期望通过吸引留学生来增加移民数量,因此提出了很多针对留学生的优惠政策,所有对有移民打算的同学来说,选择留学来实现移民是个捷径。

★开拓眼界

国外和国内无论是生活环境还是人的价值观都有很大的差异,在一个新的环境中生活可以体验全新的风土人情,领略不同民俗文化,可以开拓个人眼界。

★交流不够流畅

由于语言原因、文化、民俗、价值观等差异大,在生活和学习等方面都会受到一定程度的影响。

★费用大

出国留学还是需要有一定的经济基础。英国现在的硕士一年的整体费用40万上下,澳大利亚和英国差不多,美国加拿大的话,大概是50万左右。

作为青年人,面对未来的不确定性,大家难免焦虑,但要相信机遇和挑战总是并存,我们最应该做的就是行动起来,认清利弊,选定目标,做好规划,然后付出努力。