就业创业指导

当前位置: 首页 >> 就业创业指导 >> 正文

应届毕业生如何做好职业规划
日期: 2023-05-17      信息来源: 郑卓      点击数:

“职业规划”这四个字,听起来简单,做起来却毫无头绪。我们有必要在求职之初就做好职业规划。接下来,由小编给大家讲讲职业规划是什么?该怎么做?

一、自我判断

首先确定自己的个人能力,包括专业+学历+实习经验,软实力包括性格+技能+天赋方向。这些决定了你职业的起点行业和岗位。

1.个人能力里,院校和专业是已经无法更改的,如果有不足,就得赶快补,最好的方法就是充分利用实习机会,毕竟公司招聘人需要有能力的,你的实习经验亮眼,说明你具有一定的实践经验及工作能力。

2.软实力则是你的个人情况,做好判断,能帮你去找到相对适应的工作环境。

3.性格上,比如内向,可能就不适合有销售性质的岗位,而性格外向的人可能不够细心,不太适合特别细致的工作。还有逻辑性强,创意多,这些都是不同的特质,适配不同的岗位,现在很多求职测试,大家也可以自己去搜搜测测。

4.技能上,比如你会剪辑视频,会写作,会编程,会编剧……这些可以直接量化的技能,即使不是科班出身,只要有作品,也可以直接去求职相关岗位。

5.天赋上,也和兴趣相关,你自觉有什么天赋,比如对数字敏感,比如对文字理解能力强,都可以作为你求职方向的参考。而有天赋的点往往也是兴趣点,工作符合兴趣,更能让你有上进的动力。

二、岗位和职业

首先是岗位,也就是职业。你得搞清楚一个职位到底是做什么的,给大家推荐下面几个渠道:

1.招聘网站里有职位最直观的职责,你可以对同一个岗位,从底薪看到高薪,从应届看到5年工作经验,基本就知道这个职位的发展路径和能力要求变化了。

2.领英、58同城,智联招聘等论坛可以看到大家的工作经历和对公司的评价

3.通过这些方法,你会了解一个岗位到底干啥?如何发展?需要学啥?每个阶段要多少年,基本上也就是你可以对标的计划了

三、其次是行业。

1.刚需是不会消失的,如:制造业、金融、广告等传统行业相对稳定,行业突然整体消失的概率小,上升渠道也成熟。

2.未来则是有想象力的、高精尖的领域,不过这就需要你有判断力和经验丰富的人引导,判断那些是快熄火的风口,那些是雷声大雨点小的假风口。未来前景。这也是我们在选择行业时应该考虑到的问题。要知道,行业的未来其实也就是你的未来,因此谨慎选择一个未来前景良好的行业,也是对你自己人生的负责。

3.职业的选择,总结起来大概有销售、市场、客服、物流、行政、人事、财务、技术、管理、金融几个大类。在你选择职业的时候,你首先要做的是问你自己,你到底想要过怎样的人生?很多时候我们是因为不知道自己想要什么,才会那么地迷茫,那么地不快乐。如果你对这个问题已经有了自己的答案,那么还得考虑到接下来一个问题,你是否有能力胜任这个职位?总之在选择职业上你一定要问自己“你想做什么”和“你能做什么”,如果答案能够一致的话,恭喜你,你已经找到了适合自己的工作。

下面是小编整理的一些馆内收藏的相关书籍明细以及具体馆藏位置,图书馆也会推出相关就业、毕业、求职等一系列专业书籍专用书架,欢迎全校同学前来学习了解。