“图书馆自习座位预约系统”正式上线
日期: 2019-11-19      信息来源:      点击数:

为加强图书馆自习座位管理,给广大读者提供公平合理、高效利用的学习空间,避免占座抢座的现象,我馆利用信息软件科技自行研发了“图书馆自习座位预约系统”。该系统依托于图书馆微信服务平台,对图书馆自习座位资源进行统一化、智能化管理,可实现对图书馆自习阅览座位数的实时、准确的自动监测,从而实现对图书馆自习座位的科学而有效的管理。

“图书馆自习座位预约系统”于11月8日开始试运行,在试运行期间,根据读者反馈的意见对系统进行了修改与完善。试运行期间的读者违规数据现已清零,该系统于今日起正式上线使用。

系统的投入使用,有效地缓解了自习区域因占座而产生的“一座难求”现象,使学生反映强烈的“占座”现象得到了有效解决,促使学生主动规范自身行为,提高了自习座位利用率,为读者提供了良好、安静的学习环境,受到同学们的广泛好评。

为保证每位读者能够公平、高效地使用图书馆自习座位,座位预约系统将采用信用机制,违约读者会受到相应的处罚。因此,图书馆希望广大读者自觉遵守系统使用说明,科学合理使用座位、诚信履约,使图书馆有限的座位资源得到最充分的利用,共同营造和谐、温馨、有序的阅览环境!