图书馆建立“学科馆员”制度
日期: 2019-06-19      信息来源:      点击数:

"学科馆员"是指图书馆设专人与某一个院系或学科专业作为对口单位建立联系,在院系、学科专业与图书馆之间架起一座桥梁,相互沟通,为用户主动地有针对性地收集、提供文献信息服务。"学科馆员"一般能有针对性地为教学、科研提供有力的帮助。

高校图书馆建立"学科馆员"制度对图书馆综合水平的提高主要有两个:其一,"学科馆员"能对图书馆的文献开发有针对性地提供给读者,使图书馆的资料得以充分利用,有助于提高文献的利用率;其二,担任"学科馆员"的同志本身不仅对图书馆的馆藏文献资源较为熟悉,而且对其服务的院系的文献资源也比较了解,"学科馆员"可以根据对口专业学科设置和科研的需求,为图书馆采购图书期刊资料提出合理的建议,使图书馆的馆藏文献资源更为合理,使新的文献信息及时得到宣传、利用。

我馆为开展和提升学科服务,现已安排具备相关专业背景的图书馆馆员负责相应的系别专业,按学科开展全方位的服务。学科馆员的工作职责有:

1、了解对口专业教学与科研人员状况,与对口专业教师保持经常性联系,主动了解需求;

2、深入了解专业设置、教学科研情况和发展动态,掌握馆藏学科资源状况;

3、负责搜集、鉴别和整理相关学科的信息资源;

4、经常性地为对口专业师生提供图书馆的服务与资源利用的指导,多渠道宣传推广图书馆的资源与服务,提高图书馆及文献资源的利用率;

5、掌握教师的科研动态,主动为教师的课题提供帮助,逐步做到有针对性地为教学和科研提供参考服务;

6、积极主动开展多种形式的信息素养教育活动,配合教学、科研及学期活动等为学生打造个性化的嵌入式教学、数据库培训、检索大赛等活动。