图书馆设立考研专用书架
日期: 2019-05-31      信息来源:      点击数:

为满足师生读者需求,扩大图书利用率,图书馆在学院领导和各部门的支持下,于近期购进了大批新书,其中专门采购了学生考研用书,现已完成加工上架。图书馆为考研用书设立了专架,排放在图书馆综合图书借阅室(一),实行集中管理。将考研用书集中排放有着如下积极意义:

首先,便于管理。考研用书是读者翻看借阅的热门图书,集中排放后,乱架现象会大大减少,并极易解决。

其次,方便借阅。集中排放考研用书,可以使读者一览无遗,快速查到自己所需文献,节约读者借阅的时间。

此外,还可提高馆藏图书的利用率。考研用书的集中,在某种程度上改变了馆藏结构,使其更加趋于合理,保持藏书活力。

图书馆购进考研用书并设立专架,目的是为了鼓励和帮助学生考研。谷书记曾谈到,“我院有50%以上的学生有考取研究生的愿望,学生家长也大都希望自己的孩子考取研究生,社会发展需要高层次人才。其次,考研是学生成长成才的需要。考取了研究生可以有更好的发展前景,扩大就业空间,考研的过程中也能够学到更扎实的知识。”

考研用书的合理排架有效的吸引了读者,激发了学生的学习兴趣和求知欲,营造了浓厚的学习氛围,增进了读者对图书的情感,有利于提高学生的考研成绩。考研用书专架的设立,为图书馆增添了新的活力,更为读者提供了新的生机!